Окт
28Ятрогении
Рубрика (Экспертиза вещественных доказательств в судебно-следственной практике) Автор: admin в 28-10-2008
(греч. iatros -врач, gennuo - порождаю) как новые патологические процессы, неблагоприятные процессы или осложнения, стимулированные врачебной деятельностью, также могут иметь объективное или субъективное происхождение.
Причины и конкретные неблагоприятные условия, порождающие ошибки ветеринарных врачей, подлежат разбору на совещаниях и конференциях ветеринарных врачей, на которых вырабатываются меры по их профилактике.
В практических условиях иногда бывает трудно дифференцировать ошибку врача от изложенных выше правонарушений. В таких сложных случаях решающую и окончательную роль в оценке конкретных причин и условий ошибок или правонарушений играют обязательная по требованию ветеринарных врачей предварительная судебно-ветеринарная экспертиза по профессиональным врачебным делам и решение правоохранительных органов.
При этом в первую очередь должны учитываться категории и уровни лицензий на специальную деятельность ветеринарных государственных, ведомственных и производственных учреждений и организаций и наличие соответствующих дипломов и сертификатов ветеринарных специалистов на право заниматься диагностической, лечебно-профилактической работой и ветеринарно-сани-тарной экспертизой продуктов и сырья животного и растительного происхождения.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:орган, экспертиза


