Отравление синильной кислотой и ее солями (цианистыми натрием и калием)

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 31-01-2009

Отравление животных возможно при неправильном использовании цианидов в качестве фунгицидов, гербицидов и для дератизации. Синильная кислота образуется также при распаде фитотоксинов (цианогликозидов), содержащихся в маннике посевном, льне, просе и в некоторых других растениях.

Цианиды поступают в организм через желудочно-кишечный тракт (с кормом или водой), дыхательные пути (с воздухом), через кожу и слизистые оболочки. Смертельные дозы их для животных (на 1 кг живой массы): цианистого натрия 1,8 мг, цианистого калия 2,5 мг.

Патогенез…
Читать `Отравление синильной кислотой и ее солями (цианистыми натрием и калием)` ...

Обеспечение радиационной безопасности

Рубрика (Экспертиза повреждений, вызванных действием радиации) Автор: admin в 29-01-2009

Для обеспечения радиационной безопасности разработаны и действуют Правила отбора и подготовки проб объектов ветеринарного надзора (фуража, воды, мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения). Цель их - определение радиоактивности, в том числе экспресс-методами, выявление источников и степени радиоактивного загрязнения, с тем чтобы не допустить скармливания животным кормов и использования в пищу людям продуктов растениеводства и животноводства, загрязненных радионуклидами выше допустимых концентраций.

Экспортируемые и импортируемые корма и продукты животного происхождения исследуют…
Читать `Обеспечение радиационной безопасности` ...

Экспертиза животных при инфекционной и инвазионной патологии

Рубрика (Экспертиза животных при инфекционной и инвазионной патологии) Автор: admin в 28-01-2009

Инфекции и инвазии - их источники, способы передачи, пути распространения инфекционных и инвазионных болезней, течение и исход инфекционного, инвазионного и эпизоотического процессов - определяются как природные явления объективными закономерностями, ограничение действия и управление которыми возможно лишь по мере познания этих закономерностей, разработки и осуществления профилактических и противоэпизооти-ческих мероприятий.

Предупреждение и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных входит в задачу Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ст. 5 Закона РФ «О ветеринарии»), ведомственной…
Читать `Экспертиза животных при инфекционной и инвазионной патологии` ...

Определение сроков беременности у крупных сельскохозяйственных животных.

Рубрика (Определение сроков беременности у крупных сельскохозяйственных животных.) Автор: admin в 27-01-2009

Признаки жеребости у кобыл. В зависимости от срока жеребости при ректальном исследовании обнаруживают следующие изменения в яичнике, матке и маточных артериях:

20-25 дней: рога матки упругие, колбасообразные (в норме лентообразные); в яичнике прощупывается желтое тело;

1 мес: при пальпации беременный рог не сокращается, имеет утолщение величиной с куриное яйцо; отверстие матки закрыто пробкой из густой слизи;

2 мес: яичники увеличены, смещены к середине, беременный рог матки диаметром 10-12 см, имеет утолщение, флюктуирует и свешивается из…
Читать `Определение сроков беременности у крупных сельскохозяйственных животных.` ...