Экспертиза повреждений, вызванных действием крайних температур

Рубрика (Экспертиза повреждений, вызванных действием крайних температур) Автор: admin в 04-09-2008


Все жизненные процессы в организме животных нормально протекают в сравнительно узких температурных пределах -от 36,5 до 39,5 °С. Температура тела животного организма регулируется и сохраняется с удивительным постоянством. Изменения на I-1,5 °С носят уже патологический характер. Известно, что если температура тела очень сильно повышается или понижается, то может наступить смерть. Такие температуры называются крайними.

Все изменения, вызываемые холодом и теплом, можно разделить на местные и общие, происходящие во всем организме. Местные изменения возникают на месте непосредственного воздействия холода и тепла.

Местное действие низкой температуры

Различают четыре степени отморожения:

первая степень - гиперемическая, характеризуется нарушением кровообращения. Сосуды сокращаются, кожа бледнеет, чувствительность понижается, кровь приливает к внутренним органам, но вскоре сосуды вновь расширяются и переполняются венозной кровью. В пораженном участке появляется сильная боль, но вскоре она исчезает, теряется чувствительность. При продолжающемся воздействии холода наступает отморожение второй степени;

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.