Фев
24Осложнения при ожогах
Рубрика (Экспертиза повреждений, вызванных действием крайних температур) Автор: admin в 24-02-2009
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при этих условиях происходит посмертно. Следует указать на возникающие затруднения при решении вопроса о прижизненном или посмертном обгорании тела. Наличие ожогов второй степени говорит о прижизненном сгорании - отсутствие их не исключает такового.
В ветеринарной практике более часто возникает потребность установить наличие теплового или солнечного удара. Такого рода случаи относятся к скоропостижной смерти и происходят чаще всего у лошадей и других рабочих животных. Напряженная физическая работа в жаркий солнечный день приводит к повышенному теплообразованию и уменьшенной теплоотдаче. В результате происходит перегревание организма. Солнечный и тепловой удары могут наблюдаться у отдельных животных перегоняемого стада, при транспортировке со скученным содержанием животных и относительно высокой температурой и влажностью воздуха. Эти явления могут наблюдаться у военных лошадей при маневрах, в стадах свиней при больших перегонах в жаркие дни, в стадах овец и крупного рогатого скота. Иногда заболевают также дрессируемые собаки, а также собаки, сидящие на цепи. Интересно отметить, что явления теплового и солнечного ударов могут проявиться некоторое время спустя, даже через несколько часов.
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
При наружном осмотре отмечают сухость подкожной клетчатки, скелетных мышц, анемию слизистой оболочки, реже цианоз носового зеркальца и слизистой оболочки десен. В сычуге рыхлые грязно-серые комки коагулированного молозива и молока, свидетельствующие о слабой его ферментации, или жидкое содержимое со слизью шоколадного цвета.
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта с признаками острого катара (острая гиперемия, гиперсекреция в сочетании с зернистой дистрофией эпителия и его десквамацией) или острого катарального воспаления (у телят иногда с геморрагическим акцентом)…
Читать `Патологоанатомические изменения при диарее` ...
Метки:ожог, орган, смерть, труп


