Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления)

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 30-09-2008

К этому разделу судебно-ветеринарной экспертизы относятся такие отравления, которые происходят вследствие поедания животными кормов, обладающих ядовитыми свойствами.

Ядовитые вещества, содержащиеся в кормах в естественных условиях, по происхождению могут быть разделены на две группы:

1) ядовитые вещества, содержащиеся в составе растений и образовавшиеся во время роста и развития этих ядовитых растений - растительные яды;

2) ядовитые вещества, образовавшиеся в кормах в результате развития и жизнедеятельности таких биологических агентов, как бактерии и грибы.

Отравления растительными ядами называют собственно…
Читать `Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления)` ...

Неосторожные действия

Рубрика (Экспертиза вещественных доказательств в судебно-следственной практике) Автор: admin в 29-09-2008

Ветеринарные работники несут ответственность за неосторожные или легкомысленные действия (бездействие) по причине упущения, халатности, небрежности, самонадеянности или невежества в специальных вопросах, если недобросовестное исполнение профессиональных обязанностей приносит пострадавшим юридическим или физическим лицам существенное нарушение их прав и законных интересов (ст. 293 УК РФ).

Неосторожность может быть двух видов:

1) человек не предвидел последствий своих действий, хотя и обязан был их предвидеть. Это трактуется как преступная небрежность;

2) предвидел последствия своих действий, но легкомысленно надеялся, что…
Читать `Неосторожные действия` ...

Патологоанатомические изменения и диагноз при мертворожденности

Рубрика (Перинатальная патология) Автор: admin в 27-09-2008

Главный признак мертворожденности плода - врожденный тотальный ателектаз легких. Легкие мясистые, темно-красного или синевато-красного цвета, не заполняют всю грудную клетку, не расправлены (безвоздушные), тонут в воде.

При рождении плода в состоянии асфиксии различают синюю (хроническая внутриутробная асфиксия с мацерацией плода) и белую (острый сосудистый шок) асфиксии. Внутренние органы обычно полнокровны, кровь несвернувшаяся, в полостях сердца и в крупных сосудах она жидкая, темно-красного цвета с синюшным оттенком. Внутренние органы отечны, с кровоизлияниями…
Читать `Патологоанатомические изменения и диагноз при мертворожденности` ...

Экспертиза по материалам судебного дела

Рубрика (Экспертиза по материалам судебного дела) Автор: admin в 27-09-2008

Экспертиза письменной документации судебных дел проводится по решению судебно-следственных органов в тех случаях, когда при анализе материалов судебного дела возникают неясные для следователя или спорные специальные вопросы, ответ на которые может дать соответствующий специалист-эксперт.

Направление материалов дела на заключение эксперта оформляется письменным постановлением, в котором указывается кому или какому учреждению поручается вести экспертизу обстоятельства дела, определяются конкретные вопросы, интересующие следователя или суд, и представляются необходимые документы и условия для ее проведения…
Читать `Экспертиза по материалам судебного дела` ...