Авг
09Вопросы к эксперту
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 09-08-2008
В судебно-ветеринарной практике вопросы, возникающие по поводу повреждений, могут быть разнообразными. Многие из них зависят от обстоятельств дела, при которых произошли повреждения, характера их, места, вида, возраста и индивидуальных особенностей животного, тяжести самого повреждения. Если повреждения были преднамеренными, насильственными, то выясняют, каким орудием или способом они нанесены, давность их и т.д. При огнестрельных преднамеренных повреждениях важно установить, из какого оружия они могли быть сделаны, на каком расстоянии и т.д. Эти вопросы могут быть многочисленными, и их трудно даже предвидеть.
По любому механическому повреждению эксперту могут быть заданы следующие вопросы. Какие имеются нарушения целости тела? Каким способом произведены эти повреждения? Угрожает ли это повреждение жизни животного? Как может данное повреждение отразиться на производственной способности животного в случае заживления и выздоровления? Может ли животное в дальнейшем быть пригодным к эксплуатации и насколько оно будет полноценно в этом отношении? Какова давность повреждения? Будет ли пригодно мясо животного и в какой степени в случае вынужденного убоя?
Для того чтобы дать правильные ответы на эти и другие вопросы, нужно знать патологию различных повреждений и возможные исходы тех или иных нарушений в связи с повреждениями.
Повреждения механического происхождения. Виды механических повреждений у животных условно подразделяют на ссадины, кровоподтеки, раны, смещения, переломы, разрывы, размозжения.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:животное, кровоподтек, перелом, повреждение


