Общее действие низкой температуры на организм

Рубрика (Экспертиза повреждений, вызванных действием крайних температур) Автор: admin в 11-10-2008

В отношении действия холода в ветеринарной практике несколько большее судебное значение могут иметь случаи общего действия холода - смерти от общего охлаждения. Такого рода случаи могут иметь место в хозяйствах с недопустимыми нарушениями условий содержания животных, особенно молодняка (ягнят, телят и др.). При этом на трупе в этих случаях нельзя отметить никаких местных явлений. При действии холода на весь организм усиливается теплоотдача. Теплообразование не возмещает теплоотдачи, нарушается в отрицательную сторону теплорегуляция, и температура тела понижается. Животное начинает испытывать сильную слабость и усталость. Дальнейшее понижение температуры ведет к тому, что животное засыпает.

Все это снижает общую сопротивляемость организма, функции организма угасают, и наступает смерть. Животное гибнет задолго до того, как труп замораживается. Предполагают, что у человека смерть наступает от остановки сердца при температуре от 20 до 25 °С. Таким образом, смерть наступает от охлаждения тела, а замерзает уже труп. Известно, что смерть от охлаждения может быть даже при температуре внешней среды 0 °С или несколько выше. Особенно чувствительны к охлаждению новорожденные с еще влажной кожей, а также ослабленные взрослые животные. Известно, например, что новорожденные дети, оставленные без одежды, могут умереть от охлаждения даже при температуре внешней среды 5-8 °С.

Из домашних животных наиболее чувствительны к холоду поросята, затем ягнята. Механизм действия холода и смерти от охлаждения до настоящего времени не вполне выяснен. Вначале сокращаются сосуды кожи, что ведет к переполнению кровью внутренних органов, затем наступают паралич сосудов, венозные застои, местные отеки. В соответствии с этим падает кровяное давление, ослабевает сердечная деятельность. Под влиянием холода разрушаются эритроциты и снижается содержание гемоглобина. Не исключена возможность интоксикации. Таким образом, возникает целый комплекс воздействий, среди которых одно из первых мест занимает нарушение обмена в центральной нервной системе, а отсюда и возможный ее паралич. Отмечено, что снижение температуры тела на 3-4 °С замедляет ход реакций в организме в 2 раза, а снижение на 10 °С - в 3-4 раза. По-видимому, при этих условиях кровь не успевает отдавать тканям кислород и остается ярко-красной. Усвоение кислорода тканями резко замедляется.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.