Сен
18Иные причины скоропостижной смерти
Рубрика (Экспертиза повреждений, вызванных электричеством) Автор: admin в 18-09-2008
Перечисленными причинами скоропостижной смерти мы далеко не исчерпали всего их многообразия. В ветеринарной практике есть немало хронических патологических процессов и состояний, которые, протекая скрыто, могут обостряться или осложняться другими более острыми процессами, что приведет к внезапной смерти. Диагностика всех этих заболеваний не вызывает больших затруднений. Большинство их распознается при патоло-гоанатомическом исследовании. Пример повреждающего действия электричества на организм животного
При СССР в колхозе «Свободный труд» Краснослободского района Мордовской Республики в зимнее время (в январе) наблюдался массовый падеж поросят (255 голов). Примерно в течение двух недель почти ежедневно по неизвестным причинам скоропостижно погибали поросята. Специальными бактериологическими, вирусологическими, биохимическими исследованиями и химико-токсикологическими методами, проведенными в республиканской лаборатории, были исключены алиментарные инфекционные болезни и отравления.
При патолого-анатомическом исследовании в одних случаях установили разрыв аорты в области ее дуги в результате электрошока, в других - стенки правого предсердия в связи с внезапным повышением кровяного давления при сильном физическом напряжении (стресс-реакция) с кровоизлиянием в перикард и развитием тампонады сердца. Отключение технически не обоснованного электрообогрева свинарника привело к прекращению падежа поросят.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:диагностика, орган


