Сен
18Ссадины
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 18-09-2008
Нарушения целости эпидермиса называют ссадинами. Если повреждение достигает собственно основы кожи, то его можно назвать грубой, или глубокой, ссадиной.
Ссадины образуются при условии небольшого скользящего давления по касательной и производятся грубыми предметами. У животных причиной их могут быть неправильно пригнанные седла и сбруя, ремни и цепи для фиксации и другие предметы. Они могут вызывать сначала ссадины, а затем и более глубокие поражения. Первый признак начинающейся ссадины - потеря шерсти как проявление роговой дистрофии. Кожа лишается волосяного покрова, становится более блестящей и слегка припухшей вследствие длительного механического раздражения.
При дальнейшем действии той же причины нарушается целость эпидермиса; наблюдаются кратковременное повышение температуры этого участка кожи и потеря его нормального блеска. Кожа становится шероховатой. Участки с ссадинами у пигментированных животных кажутся несколько светлее здоровой кожи из-за отслоившегося и находящегося здесь же эпидермиса. Эпидермис взлохмачивается. Сравнительно быстро в этом месте развивается гиперемия и появляется заметная припухлость. Пораженные места болезненны. При пальпации свежих ссадин животные заметно реагируют. Если место ссадины находится на подвижном участке кожи, то болезненность проявляется и при движениях.
Ссадины такого рода, расположенные на конечностях, могут быть причиной хромоты животного. В последующем на месте ссадины выступает серозный экссудат с наличием лейкоцитов. По мере испарения влаги экссудат вместе с омертвевшим эпителием образует корочку - струп, который отпадает после того, как эпидермис покроет место дефекта. В среднем при благоприятных условиях ссадины заживают в течение 15-20 дней, у молодых животных быстрее, чем у старых.
В других неблагоприятных случаях, когда причину не устраняют, ссадина осложняется гнойным воспалением, образованием язв вплоть до развития флегмоны.
Наличие ссадин у животных с точки зрения судебно-ветеринарной экспертизы свидетельствует, во-первых, о нерадивом отношении людей к животным, во-вторых, приводит к болезненному состоянию и снижению работоспособности животного.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:повреждение, ссадина, труп


