Сен
05Пример 1
Рубрика (Экспертиза по материалам судебного дела) Автор: admin в 05-09-2008
Экспертиза по материалам судебного дела, связанного со скоропостижной гибелью лошади во время использования ее в качестве транспортного средства ветеринарным врачом.
Дело было в Сибири. Ветеринарный врач на закрепленной за ним лошади, принадлежавшей совхозу, возвращался на центральную усадьбу совхоза, где он жил, после окончания работы на одном из удаленных отделений совхоза. В пути лошадь остановилась, стала пошатываться и с признаками одышки и острой сердечной недостаточности пала на землю в состоянии кратковременной агонии и вскоре погибла.
Ветеринарный врач принял все необходимые меры по установлению причин гибели лошади и последующего ее захоронения на скотомогильнике.
Вскрытие было проведено непосредственно ветеринарным врачом, за которым она была закреплена. Здесь врач допустил ошибку. В случаях, связанных со смертью животного, находящегося в распоряжении ветеринарного врача, вскрытие павшей лошади должен был проводить другой, независимый (не работающий в данном хозяйстве) ветеринарный врач, назначенный для этих целей главным ветеринарным врачом района.
Ветеринарный врач, вскрывавший павшую лошадь, составил по всем существующим правилам протокол патологоанатомического вскрытия с диагнозом и заключением о причинах смерти лошади. Однако дело приобрело необычный, к сожалению, трагический исход. Дело в том, что межу главным ветеринарным врачом совхоза и главным зоотехником по разным причинам была вражда. Воспользовавшись несчастным случаем, главный зоотехник, не вникая в суть дела, заявил, что причиной смерти лошади явился «запал», вызванный чрезмерной нагрузкой на лошадь.
Лошадь, по мнению зоотехника, была «загнана» ветеринарным врачом, находившимся в нетрезвом состоянии. Слух об этом прошел по всему совхозу. Ветеринарный врач под влиянием необоснованных обвинений, находясь в состоянии депрессии, покончил жизнь самоубийством (застрелился).
Дело приобрело судебный характер. Суд принял решение направить материалы судебного дела на экспертизу видному патологоанатому К. И. Вертинскому.
По материалам дела эксперт К. И. Вертинский, опираясь на протокол патологоанатомического вскрытия, составленный ветврачом, пришел к заключению, что лошадь длительное время болела идиопатической миокардиодистрофией (белковой дистрофией миокарда) и при обычной физической нагрузке смерть наступила в результате хронического расширения сердца и его паралича. Следовательно, основной причиной смерти лошади являлась идиопатическая миокардиодистрофия, а непосредственной - хроническое расширение сердца и его паралич. На основании экспертного заключения ветеринарный врач, обвинявшийся в смерти лошади, был оправдан (посмертно).
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:вскрытие, диагноз, заключение, смерть, экспертиза


