Окт
02Пример 3
Рубрика (Экспертиза по материалам судебного дела) Автор: admin в 02-10-2008
В нашей практике был также случай гибели жеребца с клиническими признаками «истинные колики», вызванными ущемленной пахово-мошоноч-ной грыжей. Жеребец Горец русской верховой породы, возраст 3 года, принадлежал первому полку патрульно-постовой службы кавалерийского батальона конной милиции г. Москвы. После неудавшейся попытки вправить ущемленную петлю тонкого кишечника в брюшную полость была сделана хирургическая операция по удалению правого семенника с наложением лещеток на семенной канатик и выпавшей части кишечника с наложением кишечных швов. Однако через сутки после операции колики повторились и лошадь погибла. Бактериологические и биологические исследования на сибирскую язву дали отрицательный результат.
При вскрытии трупа лошади был поставлен следующий патологоанатомичес-кий диагноз:
1) правосторонний острый серозно-гнойный фуникулит с омертвлением ущемленной части семенного канатика и его послеоперационной культи;
2) застойный инфаркт ущемленной части тонкого кишечника с резекцией омертвевшей его части;
3) острый серозно-гнойный перитонит;
4) множественные кровоизлияния на серозных оболочках брыжейки, кишечника, на эпи- и эндокарде;
5) миокардиодистрофия;
6) септический спленит и лимфаденит;
7) септический эндокардит;
острая застойная гиперемия и белковая дистрофия печени и почек;
9) острая застойная гиперемия и отек легких;
10) острое расширение правой половины сердца.
Заключение. Смерть жеребца Горец наступила от интоксикации, вызванной ущемленной пахово-мошоночной грыжей (правосторонней) тонкого кишечника, осложненной острым серозно-гнойным перитонитом и сепсисом.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:диагноз, заключение, смерть, труп


