Янв
20Правила припредоставлении вещественных доказательств
Рубрика (Экспертиза вещественных доказательств в судебно-следственной практике) Автор: admin в 20-01-2009
При назначении экспертного исследования необходимо удостовериться в соответствии указанных в постановлении судебно-следственных органов вещественных доказательств представленным на экспертизу материалам. В целях предотвращения пропажи или подмены материала в лабораториях следует соблюдать следующие правила: обязательно регистрировать и учитывать поступившие на исследование вещественные доказательства; тщательно хранить материал, исключая утечку или пропажу его; возложить первоначальную ответственность эксперта за сохранность доставленного материала; точно указывать в заключении эксперта количество и качество поступившего на исследование материала, а также состояние упаковки его при поступлении в лабораторию.
При нарушении упаковки материала, предназначенного для экспертного исследования, или несоответствия его содержимого составляют акт, в котором отражают выявленные нарушения и дают заключение о невозможности (или частичной возможности) проведения экспертизы, о чем ставят в известность судебно-следственные органы. В необходимых случаях у них запрашиваются дополнительные материалы.
В зависимости от характера вещественных доказательств, подлежащих экспертизе, различают различные виды экспертизы: биологические, микробиологические, радиобиологические, иммунологические, морфологические и другие. В судебно-ветеринарной практике наибольшее значение имеет экспертиза крови и волос, в частности, при хищении и убое скота, а также при браконьерстве.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:заключение, орган, экспертиза


