Окт
20Огнестрельные повреждения
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 20-10-2008
Огнестрельными называют повреждения, наносимые огнестрельными снарядами - пулями, шрапнелью, осколками снарядов, гранатами, бомбами, а также от непосредственного воздействия газов и темпера-туры-дзрыва на тело животного.
Различают четыре вида действия пули на тело животного: пробивное, клиновидное, ударяющее и разрывное. При большой силе действия пуля образует отверстие, выбивая часть ткани. Оно бывает круглой или овальной формы, и соответствующая ему часть ткани отсутствует. Таким образом возникает незамкнутый дефект ткани. У погибших животных входное отверстие легко можно обнаружить с внутренней стороны кожи, на костях черепа, таза, лопатки.
Если энергия полета пули несколько ослаблена, то пуля образует клиновидное входное отверстие - вначале растягивает кожу, а потом разрывает ее, образуя при этом щелевидное или звездообразное отверстие. Ударяющее, или контузионное, действие пули возникает в том случае, когда ударная сила на исходе. В таких случаях пуля производит ссадины и травмы, сопровождающиеся кровоизлияниями. И наконец, разрывное действие пули заключается в том, что пораженный орган разрывается и разрушается на значительно большем протяжении, чем величина пули.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:действие, огнестрельные, орган, рана, яд


