Анамнез отравлений

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 19-12-2008

В случаях отравлений его нужно собирать тщательно и очень умело. Эксперту, собирающему анамнез, изучающему обстоятельства происшествия, нужно вести себя так, чтобы не вызвать никаких подозрений у опрашиваемых лиц: не вести беседы по поводу развернувшихся событий в форме допроса, выполняя функцию следователя. Это особенно важно в тех случаях, когда произошло массовое отравление животных, часто вызванное случайно при неправильном или небрежном хранении ядовитых веществ, поступающих в хозяйство для использования в растениеводстве и животноводстве (удобрения, пестициды, инсектициды, акарициды, фунгициды и т.д.).

Нередко административные и другие руководящие деятели, работники животноводства, владельцы животных, предполагая отравление и боясь ответственности, не только не дают правильных ответов, а сознательно запутывают эксперта, сообщая ему выдуманные клинические симптомы. В таких случаях эксперт, если у него даже укрепляется подозрение на отравление, не должен показывать этого до получения более веских и вполне убедительных доказательств. Нужно учитывать, что в таких случаях беседы с лицами, не имеющими прямого отношения к животным, иногда более полезны для установления истины. От них можно получить сведения о возможных источниках отравления.

В случаях массового отравления чрезвычайно показателен факт одновременного внезапного заболевания большого числа животных. Нам не известны инфекционные болезни, даже из группы наиболее остро-протекающих, при которых в течение 1-2 ч одновременно заболевает значительное число животных, нередко с быстрым летальным исходом.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.