Авг
29Диагноз и клинические признаки фитотоксикоза
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 29-08-2008
Отравление диагностируют комплексно с учетом анамнеза, клинических и патоморфологических данных, а также результатов ветеринарно-санитарного и зоотехнического анализов кормов, воды, почвы, химико-токсикологических исследований.
Диагностика фитотоксикозов имеет специфические особенности. Диагностируя отравление ядовитыми растениями, учитывают результаты анализа состава кормов, обнаружения в них ядовитых растений, условия содержания и кормления животных. При этом следует помнить, что количество ядовитого начала различно не только у растений разного рода, но даже вида. Ядовитость растений зависит от биологических условий среды (почвенных, климатических и др.) и генофенотипической специфики самих растений.
Клинические признаки.
Фитотоксикозы, как и при отравлениях другой природы, в большинстве случаев не поддаются детальному учету и не всегда сопровождаются характерными симптомами для распознавания. В действии различных ядовитых растений можно найти много общего: внезапность заболевания значительного числа животных, однотипность признаков болезни, отсутствие температурной реакции, связь с выпасами и др. Отсутствие температурной реакции, однако, не всегда типично. Так, при отравлении крестоцветными температура у животных может повыситься уже в первые часы. В некоторых случаях ядовитые травы оставляют во рту специфический запах, позволяющий определить, какое растение вызвало отравление. Например, при отравлении ядовитым вехом отмечается запах петрушки, при отравлении хвойными - запах скипидара и т. д.
Патологоанатомические изменения. При различных фитотоксикозах они настолько общие, что в большинстве случаев отражают только патофизиологическое действие того или иного яда.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:анализ, анамнез, действие, диагноз, диагностика, корм, отравление, симптом, яд


