Отравление мышьяком

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 02-11-2008

Препараты мышьяка многочисленны. Их применяют в медицинской и ветеринарной практике, а также в технологии ряда производств. Чистый мышьяк в воде нерастворим и неядовит, но на воздухе он окисляется и приобретает ядовитые свойства. Белый мышьяк (As203 - ангидрид мышьяковистой кислоты) плохо растворяется в холодной воде, лучше в горячей, а также в присутствии кислот или щелочей; не имеет вкусам хотя в больших количествах создает металлический привкус.

Медные соли мышьяковистой кислоты имеют зеленый цвет и известны в практике как краски (щеелева зелень, швейнфуртская зелень, мышьяковистокислая медь). Сернистые соединения мышьяка (желтый трехсернистый мышьяк) неядовиты, но коммерческие их препараты ядовиты вследствие содержания в них примесей мышьяковистого ангидрида. Органические соединения мышьяка, применяемые в медицине, менее ядовиты, но при определенных условиях могут вызвать отравление.

Отравления животных мышьяком чаще всего бывают случайными и связаны с небрежным хранением и использованием препаратов мышьяка. Они возникают при попадании в корм животным обработанных мышьяковистыми соединениями растений, протравленного зерна, поедании приманок, используемых в растворенном виде или в рассыпных формах. При небрежном хранении ядовитые вещества могут оставаться открытыми на земле, и скот поедает их при пастьбе. Иногда при совместном хранении их с кормами на складе попадают в комбикорм или по ошибке их применяют вместо комбикорма. Не исключаются случаи преднамеренного отравления. Хроническое отравление мышьяком и его соединениями встречается у животных при выпасе вблизи химических заводов.

Патогенез и действие. Мышьяк на организм животного действует местно и резорбтивно. Местное непосредственное воздействие его на ткани выражается в развитии воспалительного процесса, некрозов и изъязвлений с геморрагиями, прежде всего в пищеварительном тракте. Соединения мышьяка легко всасываются, обладают кумулятивными свойствами, накапливаются в печени, почках, селезенке, костях, коже и ее производных и оказывают резорбтивное действие. Мышьяк блокирует сульфгидриль-ные группы ферментов, вызывает эритролиз.

Резорбтивное действие мышьяка проявляется прежде всего на капиллярах. Кровеносные и лимфатические сосуды, прежде всего в органах брюшной полости, парализуются и расширяются, что вызывает падение кровяного давления. Яд частично задерживается печенью, вызывая в ней, а затем и в центральной нервной системе белковую и углеводную дистрофии.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , , , , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.