Ноя
23Отравления ратицидами из группы дикумарина (зоокумарин, дикумарол, фумарин и др.)
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 23-11-2008
Возникают при неправильном их применении в качестве приманок в борьбе с грызунами. Препараты очень токсичны для свиней и плотоядных, менее токсичны для рогатого скота и птиц. Кумарин содержится в доннике, клевере и некоторых растениях других видов. Заплесневейие корма способствует превращению кумарина в более ядовитый дикумарин.
Патогенез и действие. Дикумаринобладает антикоагулянтным и сосудисто-расширяющим действиями, подавляет образование в печени витамина К (одного из факторов свертываемости крови), повышает порозность сосудов с развитием диапе-дезных кровоизлияний.
Клинические признаки. Наблюдают общую слабость, кровянистые истечения из естественных отверстий, анемию, диарею, цианоз, мертворожденность и аборты. Нарушается координация движений, поражаются скелетные мышцы.
Патологоанатомические изменения. Выражены геморрагический диатез, пониженная свертываемость крови, катаральный или геморрагический энтерит, общая анемия, а также дистрофические процессы в паренхиматозных органах и скелетных мышцах, острая застойная гиперемия и отек легких.
Диагноз. Ставят его комплексно с учетом анамнеза, характерных клинических и патоморфологических признаков, результатов химико-токсикологических исследований содержимого желудочно-кишечного тракта и химического анализа проб печени. Необходимо исключить инфекционные болезни (сибирскую язву, чуму свиней), а также отравления другой природы.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:анализ, анамнез, действие, диагноз, корм, орган, патогенез, яд


