Окт
03Характер повреждающих предметов
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 03-10-2008
В судебно-ветеринарной практике приходится учитывать и характер повреждающих предметов, и определять их свойства по характеру и особенностям повреждений. Существует перечень так называемого холодного оружия, которое может быть применено для повреждения тела человека и животных: сабли, кинжалы, штыки и т. п. С этой же целью могут быть употреблены и обыденные предметы, имеющие острые края или заостренные концы: ножи, косы, вилы, грабли, лопаты и т. д. В качестве орудия повреждения могут также употребляться различного рода предметы домашнего обихода, не имеющие свойств ни режущих, ни колющих предметов, но обладающих достаточной прочностью и массой: камни, доски, палки, бутылки и т. д.
Как было указано выше, характер повреждения зависит и от угла соприкосновения. Углом соприкосновения является угол, образуемый линией движения ударяющего предмета и поверхностью тела животного. Перпендикулярное направление линии движения орудия образует прямой угол с поверхностью тела, при отклонении - острый и тупой угол - косой угол соприкосновения.
Наиболее опасными считаются повреждения, проходящие под прямым углом, так как, как правило, они достигают более глубоких тканей внутренних органов. Это относится не только к предметам, проникающим внутрь тканей, но и к тупым предметам. Например, удар тупым предметом, в частности обухом топора, под прямым углом может посредством волны сотрясения повредить глубжележащий орган, например головной мозг. Однако так называемые косые углы повреждения могут быть не менее опасны при проникающих ранениях.
Действие силы, при повреждениях может быть в виде действия давления, растяжения или в их комбинации. Давление уменьшает объем тканей, растяжение увеличивает. При давлении образуются кровоподтеки, раны размозжения, при растяжении - рваныераны, растяжения связок, сухожилий, разрывы мышц. Такие “повреждения, как огнестрельные ранения, образуются при комбинированном действии силы.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:действие, кровоподтек, огнестрельные, орган


