При современных масштабах передвижения людей всегда существует опасность распространения инфекционных и инвазионных заболеваний из неблагополучных местностей в благополучные, связанные не только с нарушениями карантинных и ограничительных мер, правил транспортировки животных, но и в результате переноса возбудителей болезней непосредственно людьми. В судебных случаях возникают трудные вопросы по выяснению источников инфекции, способов и путей ее распространения, ответственности тех или иных лиц, подозреваемых или виновных в случившемся.
При этом необходимо иметь доказательства, определяющие, причинен…
Читать `Перенос возбудителей болезни непосредственно людьми` ...
Фетопатии - патология плода в поздний период внутриутробного развития организма, характеризующаяся нарушением тканевого морфогенеза с деструктивными или реактивными изменениями в виде дистрофий, атрофии, некроза, расстройств крово- и лимфообращения, воспаления, иммунопатологических реакций (врожденного иммунного дефицита), различных болезней неинфекционной, инфекционной и инвазионной природы.
Возможны также смерть плода, его мумификация (сухая гангрена) и выкидыш или мертворожденность при полном отсутствии самостоятельного внешнего акта дыхания с тотальным ателектазом легких, которые при погружении в воду тонут (легочная…
Читать `Фетопатии, выкидыш, смерть плода` ...
В судебно-ветеринарной практике вопросы, возникающие по поводу повреждений, могут быть разнообразными. Многие из них зависят от обстоятельств дела, при которых произошли повреждения, характера их, места, вида, возраста и индивидуальных особенностей животного, тяжести самого повреждения. Если повреждения были преднамеренными, насильственными, то выясняют, каким орудием или способом они нанесены, давность их и т.д. При огнестрельных преднамеренных повреждениях важно установить, из какого оружия они могли быть сделаны, на каком расстоянии и т.д. Эти…
Читать `Вопросы к эксперту` ...