Токсикологией в широком смысле слова называется учение о ядах и отравлениях. Однако понятие о яде весьма условий и не всегда легко определимо. Такие, например, химические соединения, как хлорид натрия (поваренная соль), гидрокарбонат натрия (сода), глицерин, и другие широко распространенные в быту и в обиходе человека вещества при определенных условиях введения в организм могут вызвать отравление.
Например, к хлориду натрия из сельскохозяйственных животных очень чувствительны свиньи. Доза, возбуждающая аппетит у коровы и…
Читать `Судебно-ветеринарная токсикология` ...
Все жизненные процессы в организме животных нормально протекают в сравнительно узких температурных пределах -от 36,5 до 39,5 °С. Температура тела животного организма регулируется и сохраняется с удивительным постоянством. Изменения на I-1,5 °С носят уже патологический характер. Известно, что если температура тела очень сильно повышается или понижается, то может наступить смерть. Такие температуры называются крайними.
Все изменения, вызываемые холодом и теплом, можно разделить на местные и общие, происходящие во всем организме. Местные…
Читать `Экспертиза повреждений, вызванных действием крайних температур` ...
Болезнь диагностируют комплексно с учетом данных анамнеза, санитарно-зоогигиенических условий содержания и кормления животных, клинико-морфологических и лабораторных исследований (содержимого желудочно-кишечного тракта, трубчатой кости, органов пищеварения, селезенки, мезентериаль-ных лимфоузлов, сердца, почек, а также головного мозга и других пораженных органов). При проведении дифференциальной диагностики исключают вирусную диарею, рота- и коронавирусную инфекции.
При ротавирусной диарее бывают атрофированы и разрушены микроворсинки, цилиндрический железистый эпителий и ворсинки тонкого кишечника. Они замещены кубическими и плоскими эпителиальными клетками. Чаще…
Читать `Диагноз ротавирусной диареи` ...
При септическом течении болезни можно наблюдать серозно-фибринозный перитонит, слабо выраженные геморрагические явления (кровоизлияния на серозных покровах полостей тела и в оболочках головного мозга), полнокровие и увеличение селезенки, а также серозно-фибринозные артриты. Для септикопиемии наряду с гнойно-некротическим воспалением пуповины, наличием гнойных тромбов в культе и пупочных венах характерно также образование множественных абсцессов во внутренних органах, особенно в печени и почках.
Пупочный сепсис диагностируют на основании симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического…
Читать `Диагноз пупочного сепсиса` ...