Клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагноз

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 08-11-2008

Общее действие гидроксильных ионов не вполне изучено, но известно, что при избытке их в крови повышается щелочность крови и клеток (алкалоз), наблюдается глубокая патология обмена веществ, ослабление работы сердца, что обусловливает коллапс. Иногда отмечают гнездные размягчения вещества головного мозга (очаговую энцефаломаляцию), в почках - дистрофические, некротические изменения и точечные кровоизлияния. В моче находят белок, реакция ее резко щелочная. К действию анионов присоединяется и действие катионов, особенно калия на сердце.

Клинические признаки…
Читать `Клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагноз` ...

Отравление хлоридом натрия (поваренной солью)

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 08-11-2008

Наиболее высоко чувствительны (идиосинкразия) к хлориду натрия свиньи и птицы. Разовая доза, вызывающая отравление на 1 кг живой массы у свиней и птиц, составляет 2-5 г, у крупного рогатого скота- 3-Юг. У свиней и птиц случаи отравления наблюдаются при скармливании им пищевых отходов или комбикормов с повышенным содержанием поваренной соли.

Патогенез и действие. Высокие дозы хлорида натрия вызывают расстройства вегетативной нервной системы, реакцию со стороны кровеносных сосудов, нарушают работу электролитов, натрий-калиевого…
Читать `Отравление хлоридом натрия (поваренной солью)` ...