Сен
07Пример 5
Рубрика (Экспертиза по материалам судебного дела) Автор: admin в 07-09-2008
Кому: следователю М. отдела внутренних дел Исполнительного комитета Старорусского городского Совета народных депутатов Новгородской области От кого: от экспертов профессора А. В. Жарова и доцента И В. Иванова
Сопроводительная
При этом направляются:
1) текст заключения по материалам уголовного дела № 2465 о падеже бычков на Старорусском мясокомбинате на трех машинописных листах;
2) материалы уголовного дела № 2465.
9 сентября 1981 г. на кафедре патологической анатомии Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина мною, заведующим кафедрой Жаровым Александром Васильевичем (образование высшее, специальность «Ветеринария», доктор ветеринарных наук, профессор) и доцентом указанной выше кафедры Ивановым Иваном Васильевичем (образование высшее, специальность «Ветеринария», кандидат ветеринарных наук, доцент) на основании постановления о назначении судебно-ветеринарной экспертизы следователем Старорусского ОВД ст. лейтенантом милиции М. по делу №2465 (г. Старая Русса, 10 августа 1981 г.) по факту падежа бычков на Старорусском мясокомбинате произведена экспертиза по материалам вышеуказанного дела.
На разрешение экспертов следователь М. поставил следующие вопросы.
1. Какова причина падежа бычков?
2. Если в данном случае имело место отравление, то чем и какова продолжительность действия данного вида яда на организм животных?
3. В состав каких кормовых веществ и соединений может входить яд данного вида?
4. За какой период времени с момента попадания яда в организм могли развиться в организме бычков те патологические изменения, которые указаны в актах вскрытия?
5. Можно ли, учитывая характер яда и время его воздействия, определить, в
каком месте попал яд в организм бычков - в совхозе «Союз» или на мясокомбинате?
6. Могло ли в данном случае быть соляное отравление?
7. При каких условиях возможно неодинаковое воздействие данного яда на
организм бычков, ведь у оставшихся в живых 13 бычков при убое не обнаружено патологических изменений?
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:ветеринария, действие, корм, орган, отравление, экспертиза, яд


