Ноя
10Всасывание ядов
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 10-11-2008
Следует отметить, что легкие обладают прекрасной всасывающей способностью для некоторых ядов. Хорошо всасываются яды также через слизистые оболочки органов размножения у женских индивидуумов. Особое место в судебной медицине занимает отравление плода в утробе матери. Такое отравление возможно только через плаценту. Плацента хорошо проницаема для некоторых ядов, например, морфия, ртути, мышьяка, и некоторых других.
Необходимо учитывать главным образом видовые, а также индивидуальные особенности животных по отношению к действию некоторых ядов. Всем известна высокая чувствительность свиней к хлориду натрия, крупного рогатого скота - к препаратам ртути, кошек - к фенолам.
На силу токсического действия ядов могут влиять и условия внешней среды. Например, известно, что действие оксида углерода на организм животного усиливается при повышенной влажности воздуха; жаркая погода также усиливает проникновение газообразных ядовитых веществ.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:всасывание ядов, действие, легкие, мышьяк, орган, отравление, плод, яд


