Исследование печени и почек

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 28-11-2008

Исследование печени, в которую попадают большинство ядов, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, может иметь большое значение для диагностики отравлений. Некоторые яды, например фосфор, дают характерную картину жировой дистрофии печени, другие - некротические и воспалительные изменения Иногда полезно извлечь шприцем желчь из желчного пузыря и подвергнуть ее химическому исследованию. При большинстве отравлений через пищеварительный тракт печень необходимо посылать для химического, а в некоторых случаях и для гистологического исследования. Для этой цели берут кусочки из разных мест с разной степенью изменений, помещают их в чистую стеклянную банку, а для гистологических исследований - в 10%-ный раствор формалина.

Для определения многих отравлений большое значение имеет исследование почек. Отсутствие в них макроскопических изменений еще не говорит об отсутствии поражений. Необходимы и обязательны гистологические исследования. В некоторых случаях яд удается обнаружить в моче, химическое исследование которой необходимо предусмотреть.

Из дополнительных исследований в практике ветеринарной медицины может иметь значение проба Гоппе-Зейлера на наличие карбоксигемоглобина при отравлении угарным газом. На белую тарелку помещают две капли крови, к одной из них прибавляют каплю 10%-ного раствора NaOH или КОН. При наличии карбоксигемоглобина кровь почти не изменяет своего красного цвета, при отсутствии она буреет вследствие образования щелочного гематина.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.