Дек
16Судебно-химический анализ
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 16-12-2008
Материал для исследования посылают в стеклянной посуде, лучше в широкогорлых банках с притертой пробкой вместимостью 1-2 л. Металлическая посуда для этих целей непригодна. В одну банку кладут кусочки стенки желудка и его содержимое (у рогатого скота следует брать сычуг и его содержимое, а также содержимое из преджелудка), в другую - отрезки тонких кишок с содержимым, в следующую - печень и сердце, в отдельную банку - почки и мочу.
При длительной пересылке материала его можно залить чистым спиртом-ректификатом. Часть консерванта посылают в химическую лабораторию вместе с материалом в отдельной посуде с соответствующей этикеткой. На каждую опечатанную банку наклеивают этикетку, указывающую, какой материал в ней помещен, номер банки, от какого трупа, когда взят материал, а также номер сопроводительного документа с указанием предположительного заключения на отравление и непосредственной причины смерти животного. Объекты для гистологического исследования помещают в фиксирующие жидкости по правилам патогистологической техники, снабжают этикеткой, указывают, от каких органов взяты кусочки.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:анализ, орган, отравление, печень, почки, труп


