Клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагноз при отравлении солями

Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 01-02-2009

Клинические признаки. При отравлении препаратами ртути следует отметить нарастающие боли со стороны пищеварительного тракта, опухание языка, иногда сероватый налет на деснах, отек слизистых оболочек ротовой полости и гортани. В более поздних стадиях - развитие диареи с обильными выделениями вначале, затем с более частыми тенезмами с кровянистыми выделениями. Позже наступает упадок сердечной деятельности, пульс становится частым, малого наполнения. Температура тела понижается, дыхание становится затрудненным. Иногда наблюдают судорожное сокращение отдельных групп мышц. В местах выделения ртути образуются гангренозные изъязвления.

В органах ротовой полости развивается ртутный стоматит. Десны опухают, кровоточат, становятся синюшного цвета, слизистая оболочка легко отделяется, появляется дурной запах изо рта. Могут появиться плоские язвы, покрытые серым налетом.

Продолжительность течения отравления различна и зависит прежде всего от дозы яда. В некоторых случаях смерть наступает в стадии коллапса. При более умеренных отравляющих дозах болезнь длится несколько дней. Метатоксические явления характеризуются поражением почек и энтероколитом.

В следующей стадии отравления поражаются органы, выделяющие ртуть, - почки, толстый кишечник, слюнные железы и слизистая оболочка ротовой полости. Возникает полиурия, затем олигурия с большим количеством белка, сахара и даже крови в моче. Возможны отеки в связи с нарушением функции почек. Отравление заканчивается анурией и уремией, приводящей к смерти.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии в органах и тканях находят изменения в зависимости от концентрации и продолжительности действия яда. На месте контакта его со слизистой оболочкой желудка, пищевода и кишечника возникают изменения от начального воспалительного процесса (покраснения) до коагуляционного некроза, изъязвлений и образования серого сухого струпа.

Кровеносные сосуды расширены, переполнены кровью, имеются кровоизлияния. В почках очаговые расширения сосудов, выпот серозного экссудата под капсулу и дистрофические процессы в корковом слое. В выраженных случаях отравления корковый слой почек имеет более широкие границы, представляется серым или желтовато-серым с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. В толстом кишечнике в случаях длительного действия яда очаговые воспалительные и некротические процессы. Вся стенка кишечника отечная, утолщена, иногда с изъязвлениями. В печени и сердечной мышце белковая дистрофия.

Диагноз. Окончательно его ставят после химического исследования.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , , , , , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.