Сен
16Извлечение органов брюшной полости
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 16-09-2008
Органы брюшной полости извлекают с предосторожностью. Вначале тщательно осматривают их на месте, затем накладывают лигатуры на желудок с двенадцатиперстной кишкой, тонкий и толстый кишечник. На тонкий кишечник рекомендуется наложить несколько лигатур. После извлечения органы пищеварительного тракта вскрывают по малой кривизне. Внимательно изучают их содержимое, описывая количество, физическое состояние, цвет, запах, состав и т.д. Затем, осторожно перемещая содержимое, определяют состояние поверхности слизистой оболочки.
При этом следует воздерживаться от промываний, так как это разбавляет возможно имеющийся здесь яд. Кроме того, может быть затруднен химический анализ вследствие большого разведения. Пищевые массы и стенки пищеварительного тракта (желудка, кишечника) помещают в отдельные стеклянные банки.
Предпочтительно следует брать те отрезки пищеварительного тракта, в которых наиболее ярко выражены изменения (гиперемия, кровоизлияния, воспаления или изъязвления) или где в пищевых массах обнаружены подозрительные примеси. Прямую кишку с ее содержимым осматривают последней, извлекая ее вместе с мочевым пузырем и органами размножения.
При некоторых отравлениях легкие в состоянии застойной гиперемии и отека. В сердечной мышце могут быть дистрофические изменения. Обращают внимание на состояние сердца (сокращено или расслаблено с расширением полостей правой половины или всего сердца), качество крови в нем, состояние эпи- и эндокарда и клапанов. В необходимых случаях кровь из сердца или сердце целиком подвергают химическому анализу.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:анализ, легкие, орган, яд


