Местное действие высокой температуры

Рубрика (Экспертиза повреждений, вызванных действием крайних температур) Автор: admin в 26-10-2008

К повышению температуры организм еще менее приспособлен, чем к понижению. Местное действие высокой температуры имеет некоторое сходство с действием холода, но есть и различия.

Местное изменение от действия высокой температуры носит название ожогов. По степени выраженности принято различать четыре степени ожогов:

первая степень - гиперемическая, характеризуется покраснением, припухлостью кожи. Гиперемия, припухлость и боль держатся некоторое время, потом проходят. Кожа темнеет, затем эпидермис отторгается в виде шелушения. Волос при первой степени ожога сохраняется;

вторая степень - воспалительная, характеризуется образованием пузырей на покрасневшей и сильно вздутой коже. Размеры пузырей разные - от горошины до величины ладони и больше. Жидкость в пузырях прозрачная, реже несколько мутноватая, богатая лейкоцитами. Отслоение эпидермиса и скопление экссудата происходят между роговым и зернистым слоями эпидермиса, реже под эпидермисом. Пузыри после ожогов возникают не сразу, а через несколько часов. Через некоторое время они лопаются, экссудат вытекает, обнажая дно, легко подвергающееся инфицированию. При этой степени ожога волосяной покров почти весь исчезает;

третья степень характеризуется некрозом кожи с образованием струпа. Струп твердый, темно-бурого или коричневого цвета. Прилегающие кровеносные сосуды затромбированы. Ожоги этой степени заживают очень медленно. Омертвевшая ткань только через некоторое время начинает отграничиваться воспалительной зоной и потом отторгается. При этой степени ожога нередко возникают очаги гнойного воспаления и септические осложнения в связи с тромбозом довольно крупных сосудов.

После заживления на этих местах остаются рубцовые стягивания, не пигментированные и не покрытые шерстью. Если такого рода ожоги возникли в местах естественных складок кожи, то они могут вести к ограничению подвижности, в частности, конечностей, а в отдельных случаях - к контрактуре;

четвертая степень характеризуется не только некрозом тканей, но и обугливанием их. Такого рода ожоги наблюдаются при действии электрического тока. Наиболее часты ожоги с обугливанием в случаях длительного действия пламени, что бывает установлено на обгоревших трупах.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...

У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...

Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.

Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...


Метки:, , ,

Связанные записи

(No Ratings Yet)
del.icio.us БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Написать комментарий

You must be Войдите, для написания комментария.