Фев
01Причины, порождающие врачебные ошибки
Рубрика (Экспертиза вещественных доказательств в судебно-следственной практике) Автор: admin в 01-02-2009
Каковы же причины, порождающие врачебные ошибки в ветеринарной практике? Врачебные ошибки могут происходить из-за:
1) недостаточной квалификации работника;
2) труднодиагностируемых заболеваний;
3) плохих условий труда (П. И. Кокуричев, М. А.Добин, 1977);
4) ограниченного уровня развития ветеринарной науки и прак-
тики или абсолютизации результатов исследования, его отдельных положений;
5) сложности задач, не имеющих типового решения. Они могут
быть условно подразделены на тактические, связанные с неправильной организацией диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, и технические, вызванные неправильным оформлением ветеринарной документации.
В инструктивных документах, разработанных медицинскими экспертами-патологами (приказ Минздрава СССР № 375 от 04.04.83), дана классификация врачебных ошибок по причинам их возникновения. Причины врачебных ошибок могут быть объективными и субъективными. Основная объективная причина врачебных ошибок - трудности диагностики: неправильный или ошибочный диагноз, связанный с неблагоприятными условиями проведения диагностической и лечебно-профилактической работы, с недостаточной научно-практической разработанностью методов диагностики малоизученных и новых болезней и лечебно-профилактических мер борьбы с ними. Субъективные причины ошибок - недостаточная квалификация и опыт врача, его личностные качества и особенности.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:диагноз, орган


