Авг
05Наружный осмотр трупа
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 05-08-2008
Иногда по наружному осмотру трупа уже в самом начале вскрытия можно дать предварительное заключение о характере яда, вызвавшего отравление. Например, ярко-красный цвет пятен заставляет думать об образовании в крови карбокси гемоглобина, что бывает при отравлении цианистыми соединениями и окисью углерода, экхимозы в сетчатой оболочке глаза говорят о наличии асфиксии.
Во всех случаях подозрения на отравление необходимо тщательное исследование полости рта, слизистых оболочек десен, губ, щек, языка, глотки; далее - слизистых оболочек пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Некоторые ядовитые вещества, обладающие прижигающим действием, создают довольно характерные изменения на слизистой оболочке губ и даже на коже губ, на слизистых оболочках десен, щек, корня и уздечки языка.
Следует иметь в виду, что местные процессы, связанные с воздействием яда на слизистые оболочки, в пищеводе выражены реже, чем в полости рта. Объяснить это можно тем, что комок корма в полости рта находится дольше, чем в пищеводе. Ядовитые вещества, вводимые через рот в растворах, могут вызвать более значительные изменения в пищеводе, чем в полости рта. Поражения слизистой оболочки ротовой полости могут быть выражены в виде катаральных стоматитов с наличием некротических очагов, кровоизлияний, изъязвлений и т. д.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:действие, заключение, корм, осмотр трупа, отравление, труп, яд


