Сен
01Клинические признаки отравлений
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 01-09-2008
Симптомы отравления имеют большое значение, однако не следует ориентироваться всецело на них, так как в ряде случаев у животных они выражены не так уж ярко и типично. Следует иметь в виду, что симптомы действия некоторых ядов, обусловленные развитием местных процессов, у животных могут быть скрытыми или не проявляться вообще.
Например, яды, действующие на слизистую оболочку желудка прижигающе или раздражающе, у собак и свиней могут сопровождаться рвотой, тогда как у лошадей и рогатого скота рвоты может и не быть. Более типичным может быть резорбтивное действие яда: расстройство сердечной деятельности, нервные синдромы, состояние пищеварительного тракта и др. Во всяком случае, подробное клиническое исследование животных при отравлениях может дать ценные сведения для постановки диагноза.
При подозрении на отравление следует прежде всего подробно исследовать пищеварительный тракт. Некоторые яды повреждающе действуют на слизистую оболочку ротовой полости. При этом наблюдают обильное слюнотечение, изъязвления или серые налеты в области десен и другие возможные следы первичного действия яда или в момент его выделения. Некоторые яды вызывают усиленную перистальтику и понос.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:действие, диагноз, отравление, симптом, яд


