Окт
07Патогенез и действие
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 07-10-2008
Кислоты действуют (концентрированные сильнее, чем разведенные) на клетки и ткани своими водородными ионами. Свободные водородные ионы кислот отнимают у клеток и тканей воду, вызывая денатурацию и коагуляцию белков. Реакция протекает с большим выделением тепловой энергии. При этом разрушается кровь и расщепляется гемоглобин с образованием гематопорфиринов. Если концентрация кислоты умеренная, то наступает денатурация белка, что также приводит к омертвлению. Из гемоглобина образуется кислый гематин коричневого цвета.
Если концентрация кислоты слабая, то на месте ее соприкосновения с тканями развивается острый воспалительный процесс, гемоглобин и оксигемоглобин переходят в метгемоглобин, придающий тканям коричневый цвет. При этом слизистые оболочки набухают и становятся темно-коричневыми. Если яд всасывается в кровь, то возникает глубокая патология обмена веществ (ацидоз), развиваются изменения в паренхиматозных органах и в центральной нервной системе, что вызывает расширение зрачка, двигательные расстройства, судороги. Смерть животного наступает при явлениях асфиксии вследствие паралича дыхательного центра.
Сильнодействующие кислоты - серная, соляная, азотная, уксусная. Азотная кислота действует также анионами. Из-за наличия в ней нитратов общее действие ее выражено сильнее. При этом образуется ксантопротеиновая кислота, окрашивающая ткани в желтый цвет.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:действие, орган, патогенез, смерть, яд


