Дек
12Кровоподтеки
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 12-12-2008
Разлитое кровоизлияние под кожей и другими покровами с пропитыванием кровью поврежденных тканей называется кровоподтеком.
Если при кровоизлиянии ткани разобщаются и кровь скапливается в искусственной полости, то образуется гематома. Мелкие кровоизлияния бывают точечными (экхимозы), пятнистыми (петехии) и полосчатыми, единичными или множественными. Все они происходят из-за более или менее значительного излияния крови из кровеносных сосудов, поврежденных при травме. У животных такого рода травматические кровоизлияния, особенно множественные, иногда вызываются при грубом обращении с ними, побоями, издевательством и т. д.
Мелкие кровоизлияния почти незаметны на поверхности кожи и могут быть обнаружены только при вскрытии. Кровоподтеки травматического происхождения у животных при жизни также обнаруживают с трудом и только в тех случаях, когда они значительных размеров и выступают в виде холодных на ощупь возвышений, располагаясь в подкожной клетчатке. В целях экспертизы можно произвести диагностическую пункцию в области кровоподтека на предмет обнаружения крови до ее свертывания.
Излившаяся кровь становится для организма мертвым телом и подвергается превращению и рассасыванию. По цвету кровоподтека можно судить о давности кровоизлияния. В первые часы и до суток она содержит оксигемоглобин, и кровоподтек имеет красный цвет. По мере потери гемоглобином кислорода кровоподтек в течение двух суток из ярко-красного превращается в темно-красный. Распад гемоглобина сопровождается образованием кровяных пигментов, придающих кровоподтеку сначала коричневый цвет, а затем желто-бурый и желто-зеленый. Желтый цвет кровоподтека наступает через 7-12 дней, иногда раньше.
Кровь после свертывания с образованием из фибриногена фибрина подвергается протеолитическому действию ферментов лейкоцитов и вместе с жидкой частью крови рассасывается. Поврежденные ткани полностью восстанавливаются. В больших кровоподтеках и гематомах возможно неполное восстановление с образованием фиброзной, а затем рубцовой ткани. В других случаях в обильных и обширных кровоподтеках могут возникать некрозы тканей с последующей интоксикацией продуктами распада, сопровождаемые повышением температуры тела, острым малокровием и даже смертью. Небольшие кровоизлияния могут быть также причиной смерти, если кровь изливается в жизненно важные органы, особенно в головной мозг.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:кровоподтек, орган, смерть


