Авг
06Клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагноз при отравлении мышьяком
Рубрика (Судебно-ветеринарная токсикология) Автор: admin в 06-08-2008
Клинические признаки. В одних случаях преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в других сильнее выражены симптомы нервных расстройств.
В связи с застоем крови в органах брюшной полости жидкость выпотевает в кишечник, что приводит к диарее, обильному выделению мутных испражнений с десквамированными частицами слизистой оболочки и примесью крови. Животные испытывают сильную жажду. В других органах, например в сердечной мышце и в головном мозге, наоборот, выражено малокровие. Все это приводит к потере сознания и развитию коллапса. Иногда наблюдают судороги и параличи.
При хроническом отравлении мышьяком и его соединениями у животных отмечают снижение продуктивности, сыпь, диарею, бесплодие или аборты и задержание последа. Выделение мышьяка происходит главным образом через почки, а также слизистой оболочкой желудка и кишечника, отчасти слюнными железами и кожей, с желчью, молоком.
Патологоанатомические изменения. В случаях острого отравления мышьяком наблюдают гиперемию, катаральное и геморрагическое воспаления пищеварительного тракта, иногда с наличием струпьев и изъязвлений, застойные и дистрофические изменения паренхиматозных органов, кровоизлияния, отеки подкожной и межмышечной соединительной тканей. При хроническом отравлении общее истощение с атрофией жировой ткани, скелетных мышц и паренхиматозных органов, хронический гастроэнтерит.
Диагноз. Ставят его по результатам лабораторно-химичес-кого анализа. Мышьяк может сохраняться в земле десятки лет после разложения трупа.
Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.
Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при…
Читать `Осложнения при ожогах` ...
У животных различают осязательные, покровные, защитные и пуховые волосы. Каждый волос состоит из корня и стержня. Учитывают длину волос, форму и цвет. Однако дифференциальную диагностику видовой принадлежности волоса осуществляют в основном гистологическими и цитологическими методами. При этом обращают внимание на следующие структурные элементы стержня волоса: кутикулу, корковый слой, сердцевину. Кутикула состоит из однослойного плоского ороговевшего эпителия. Корковый слой представлен веретеновидными клетками с межклеточным матриксом, пузырьками воздуха и наличием гранул меланина…
Читать `Экспертиза волос` ...
Нередки при разных отравлениях расстройства со стороны нервной системы. Двигательные расстройства выражаются в дрожании, подергиваниях, судорожном сведении отдельных мышечных групп, клонических или тетанических судорогах, опистотонусе, а также в виде парезов и параличей. Чаще наблюдаются параличи отдельных мышечных групп, иногда с атрофией их, например, при хроническом отравлении свинцом, мышьяком, спорыньей.
Могут быть выражены также параличи гладких мышц кишечника, мочевого пузыря. Наблюдаются также расстройство рефлексов, чувствительности, потеря сознания и другие психические нарушения. При…
Читать `Изменения в нервной системе, параличи` ...
Метки:анализ, диагноз, мышьяк, орган, плод, почки, симптом, труп


